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mercoledì 19 ottobre 2011

Pan di spagna bianco

Buongiorno...oggi vorrei parlare del pan di spagna classico...ci sono molte ricette e ognuno sceglie la più opportuna, come me infatti!
Le carissime ragazze del blog "i dolci di Chiara" mi hanno insegnato un metodo molto semplice e infallibile...
per ogni uovo usiamo 40 gr di zucchero e 40 gr di farina...(chi vuole 20 gr di farina e 20 gr di amido di mais);
c'è anche chi riesce a farlo senza aggiungere la bustina di lievito, io lo uso...cosi come una bustina di vanillina o altri aromi!
Comunque a me viene sempre buonissimo, soffice e bello alto...come quello che ho fatto oggi...
Qui ho usato
4 uova
160 di zucchero
160 di farina e amido Molino
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
Prima montavo bianchi e rossi separati...ora invece metto tutto insieme, ho notato che viene più alto...evidentemente avevo poca pazienza nel mescolare lentamente dal basso verso l'alto e il composto lo smontavo!
Eccolo pronto dopo una mezz'oretta a 180°

Alto, soffice e profumatissimo!!!
Io non la mollo più questa ricetta...e spero che possa essere utile a qualcuno!

4 commenti:

  1. Perfetto! io lo faccio così, ma uso solo amido , 45 gr. x uovo , successo assicurato ! ciao

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  2. bravissima, è venuto perfetto, come dici tu, alto morbido e sicuramente profumatissimo, la utilizzerò anche io!
    a presto,
    ciaoooooooooooooooooo

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  3. Non ho mai provato con l'amido! Però direi che è ora di iniziare!!! Anche io metto il lievito, perchè altrimenti non viene abbastanza alto come vorrei!
    Brava..ti è venuto benissimo!!!
    Ora non resta che farcirlo!;-)
    Un bacio!

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